Эмоционально-образная терапия
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – новый отечественный подход психотерапии, основоположником которого является Н.Линде.

В процессе работы клиенту предлагают описать свое состояние через различные образы (зрительные, слуховые, тактильные) и взаимодействовать с ними с целью улучшения состояния. Например, мы часто описываем головную боль «будто тиски сжимают голову» или тревогу, тоску «будто кошки на сердце скребутся». Эти метафоры уже позволяют поисследовать состояние клиента, а дальше происходит изменение состояния - клиенту предлагают пообщаться с этим образом, узнать его мотивы. Каждому клиенту приходит именно то, что для него важно.

ЭОТ — это управляемый диалог с бессознательным клиента, который позволяет найти основную проблему и решить ее.

Конечно, работа с образами не исключает обычного взаимодействия между терапевтом и клиентом. В этом методе также используются техники информирования, конфронтации и поддержки.

Кроме того, эмоционально-образная терапия включает в себя теоретические представления о природе эмоций, бессознательных внутриличностных конфликтов и эмоциональной зависимости.

Метод ЭОТ позволяет работать с различными чувствами (тревогой, страхами и фобиями, обидами, гневом, чувством вины и стыда), психосоматическими симптомами, психологическими травмами, негативными родительскими предписаниями.

Я люблю использовать этот метод, т.к. он позволяет добиться результатов в достаточно короткий срок, а также помогает обойти сопротивление клиента. Многие мои клиенты заметили первые результаты уже после 1-2 сессий.

Данный метод психологической помощи подходит для большинства клиентов. Я рекомендую использовать его с 11 лет, в этом возрасте значение игры постепенно снижается, появляется осознание своего самочувствия и эмоционального состояния, но некоторые специалисты используют метод, начиная с 5 лет.

Есть и личностные особенности, необходимые для работы в ЭОТ: в основном это навык свободного фантазирования, хорошо развитое образное мышление. Но я имею опыт работы с разными людьми и могу с уверенностью сказать, что все эти навыки развиваются, важен индивидуальный подход к каждому.
double image fisrt partdouble image second part
Арт-терапия
Арт-терапия – это не просто рисование. С помощью арт-терапии происходит взаимодействие с бессознательным, релаксация, раскрепощение и контакт с собственными чувствами.

Кроме рисования, к арт-терапии относится работа с глиной и пластилином, создание коллажей, музыкотерапия, сказкотерапия и, конечно, работа с метафорическими ассоциативными картами.

Арт-терапия практически не имеет противопоказаний. Ей могут заниматься и взрослые, и дети, каждый найдет занятие по душе. Арт-терапия позволяет бережно прикоснуться к самым болезненным уголкам души и с помощью творчества выразить все, что беспокоит.

Метафорические ассоциативные карты – один из методов арт-терапии. Это разнообразные изображения с лицами, эмоциями, природой, животными, отношениями людей, в которых каждый человек находит нечто свое. Выбирая карту, мы используем бессознательные процессы и, в конечном итоге, вытягиваем ту самую. Описывая ее, мы даже не замечаем, как начинаем описывать проблему, которая нас беспокоит. С помощью ассоциаций мы все дальше и дальше погружаемся в бессознательное, и в итоге находим выход из сложной ситуации и необходимые ресурсы.