17 мая 2024

Эмоции человека

В этой статье я расскажу об эмоциях и том, как они влияют на нашу жизнь. Эмоциональная сфера человека – важная часть жизни. Именно благодаря эмоциям мы можем достигать целей, понимать свои потребности, наслаждаться жизнью и избегать опасности. Эмоции связаны с нашими мыслями, окружающим миром и отношениями в нем.

Какие эмоции бывают? 

Эмоции различаются по интенсивности, положительной и отрицательной окраске, также эмоции делят на стенические (которые приводят к активности) и астенические (тормозящие активность).

Выделяют 5 базовых эмоций: радость, грусть, злость, страх и удивление. Но на самом деле эмоций намного больше. Часть из них вы можете увидеть на изображении "Колесо эмоций" Р. Плутчика:

Эмоции выполняют сразу несколько очень важных функций: 

  • Сигнальная - сообщают нам об окружающей обстановке, позволяют быстро обработать информацию. К примеру, мы можем испугаться, когда слышим громкий звук. 

  • Регуляторная - регулируют наше поведение, позволяя, в зависимости от эмоции, приблизиться к объекту или отдалиться от него. Например, убежать от опасности или добиться поставленной цели.  

  • Коммуникативная - с помощью эмоций мы сообщаем другим людям, что с нами происходит, для этого мы используем мимику или пантомимику. Таким способом мы можем предупредить об опасности, сообщить, что нам что-то нравится или предупредить, что мы злимся.

Каждая эмоция человека носит свою функцию. Например, страх показывает нам, что вокруг опасно, а злость – что наши личные границы нарушаются. Кроме того, эмоции запускают реакцию организма, которая позволяет отреагировать (убежать/ударить/закричать/спрятаться и так далее).

Какие изменения в теле происходят благодаря эмоциям?

Зарождаясь в лимбической системе, эмоции влияют на наше состояние с помощью различных гормонов и нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, кортизола, а также дофамина, серотонина и эндорфинов. Благодаря им возникает телесная реакция на происходящее, например, учащается сердцебиение, "сердце уходит в пятки", возникает покраснение кожи, "бабочки" в животе и так далее. Это приспособительная реакция организма, которая нужна для мобилизации ресурсов и быстрой реакции. Кровь во время страха приливает к ногам, чтобы мы могли быстро убежать. Во время сильной злости появляется больше энергии и силы. Достигая успеха, мы испытываем прилив сил и бодрости для новых целей.

Сильные негативные эмоции могут затормозить работу мозга так, что реакция произойдет без обдумывания. Наверняка вы ни раз замечали, что реагировали так быстро, что кажется, даже заметить ничего не успели.

Несмотря на то, что эмоции нередко вызывают дискомфорт, именно благодаря им мы можем быстро принять решение во время опасности, защитить себя, убежать или спрятаться. Некоторые исследователи считают, что интуиция или предчувствие – это тоже результат наших эмоций, которые не вышли на сознательный уровень. Какие-то объекты в окружающем мире показались нам подозрительными и мы чувствуем настороженность, но не можем найти этому причину.

Реакция бей, беги, замри 

Во время стресса и эмоционального потрясения у людей формируется одна из трех базовых реакций, которые были необходимы для выживания в древнем мире. Эти реакции возникают под влиянием нейромедиаторов и гормонов, выделяемых во время эмоций.

  • Бей - изначально эта реакция характерна для угрожающих животных. В древнем мире эта реакция позволяла нападать на другого. Но сейчас эта реакция не исчезла, она помогает быстро ответить, показать агрессию, подраться. Эта реакция – активные действия в момент стресса. 

  • Беги - реакция избегания. В природе она свойственна более мелким животным, которые спасаются бегством. А в жизни людей эта реакция помогает закрыть глаза на некоторые проблемы, избежать проблем, убежать от опасности. 

  • Замри - реакция, характерная для пресмыкающихся. Эта реакция замирания помогает взять паузу, «отсидеться в стороне», отключить эмоции и чувства. Реакция "замри" может приводить к травматизации, т.к. человек будто застревает в стрессовой, экстремальной ситуации, а энергия и ресурсы остаются заблокированными.

Каждый человек в разное время может использовать разные реакции, но одна из них обычно более предпочитаемая, та, которая закрепилась в детстве или регулярно повторялась. 

Что делать с эмоциями?

Не все эмоции являются для нас приятными, очень часто я слышу, что людям хочется вообще ничего не чувствовать, несмотря на преимущества эмоций. Негативные эмоции копятся, уровень стресса возрастает, появляются различные телесные симптомы: выпадение волос, похудение или набор веса, постоянно высокое давление и много другое. Иногда эти симптомы связаны с нейромедиаторами и гормонами, о которых говорили выше. Эти химические элементы не находят выхода в деятельности и продолжают "работать", повышая давление, замедляя метаболизм, удерживая организм человека в режиме опасности и мобилизации ресурсов. Со временем ресурсы организма снижаются, это и приводит к различным симптомам и некоторым заболеваниям.

Зная свой тип реагирования, можно использовать различные способы борьбы со стрессом в соответствии с ними: 

  1. При реакции бей: активные виды спорта, боевые искусства. Во время злости можно бить подушку, бросать бумагу или мягкие игрушки в стену.

  2. При реакции беги наиболее эффективным будет бег, плавание, смена обстановки. 

  3. При реакции замри в первое время важен отдых, комфортная обстановка, время на обдумывание. В дальнейшем, возможно, следует обратиться к специалистам, если эмоции остались "заблокированными".

Для саморегуляции эмоций очень важно понять, что вообще с нами происходит, что это за эмоция и какие телесные реакции она вызывает. Одним из методов осознания своих эмоций является дневник, в котором записывается эмоция, телесная реакция и причина этой эмоции.

Подавление негативных эмоций крайне неэффективно – эмоции имеют свойство накапливаться, а гормоны и нейромедиаторы длительное время не находят выход. В результате, возможны различные последствия: эмоциональный всплеск, психосоматические заболевания, хронический стресс.

Эмоции важно правильно различать, позволять себе чувствовать, проживать их.

Эффективными являются дыхательные техники, спорт, йога. Для выражения сильных эмоций можно использовать крик, бег. Можно поколотить подушку, бросать мягкие предметы. Кроме того, может помочь разговор с близкими, а если это невозможно – полезно записывать и "проговаривать" свои чувства на бумаге.